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일상

[술][전통주] 진도홍주

by binzzan 2019. 7. 30.
전통주 - 홍주

먹는 맛과 보는 맛이 즐거운 진도 홍주!

전라남도 진도군의 특산품인 술.

진도의 삼보삼락(三寶三樂)의 하나라고 하며, 대한민국 지리적 표시 제26호로 지정되었다고 합니다. 

전통 증류식 소주로 만들어지며, 지초로 색과 맛을 내기 때문에 리큐르제품으로 판매되고 있습니다.

이름 그대로 새빨간 색깔이 특징이며 보기에도 아름다운 붉은 빛이 일품입니다.

(개인적으로 토닉워터를 타서 먹으면 너무나도 괜찮은 술이라고 생각됩니다.)

오래 보관하여 시간이 지나면 자색으로 변하여 더욱 더 예쁜 술로 변합니다. 

40도의 꽤 높은 도수에도 불구하고

부드럽게 넘어가며 향긋하면서 살짝 남는 달달한 뒷맛이 과연 명주라고 부를 만한 전통주입니다.

생각보다 너무 독해 스트레이트보다는 얼음이나 탄산수에 희석시켜 마시는 걸 추천드립니다.

홍주와 탄산수를 섞으면 은은한 붉은 빛, 향이 너무 고급스럽고 보는 이에게 즐거움을 선사해줍니다. 


* 지초 : 산야의 풀밭에서 자라는 다년초로서 5~6월에 백색의 꽃이 피고 뿌리는 자주색인 특징을 보임.


· 지초란

10년을 넘긴 야생지초는 산삼에 버금가는 약효를 지니고 있으며, 홍주의 아름다운 홍색으로 착색되어 맛뿐만 아니라 시각적인 매력을 주며, 독특한 향기를 지니게 된 것은 바로 이 지초 때문이다.


· 지초의 성분

주성분은 시코닌, 플락토올리고당, 루틴, 니트릴배당체 등이 함유되어 있으며, 시코닌은 항암, 항염증, 항균, 항산화 효과가 있으며, 플락토올리고당에는 항산화, 충치 예방 효과, 비만 및 당뇨 예방, 콜레스트롤 저하 효과 등의 다양한 생리활성을 갖고 있는 물질로 보고되어 있습니다. 스트롤 저하 효과 등의 다양한 생리활성을 갖고 있는 물질로 보고되어 있습니다.

 

· 지초의 효능 

예로부터 산삼, 삼지구엽초와 더불어 3대 선약으로 불리었으며 동의보감에 의하면 건위, 강장, 해독, 해열, 청혈, 황달에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 현재 진도군과 경희대 동서의학대학원에서는 진도홍주의 원료인 지초에서 항당뇨 기능 작용 및 비만 억제의 가능성을  발견하여 전임상 및 임상연구를 통하여  그 효능을 입증하였습니다. 
우리 민족의 명주 진도 홍주 세계 명주와 비교해도 손색이 없는 우리 술입니다. 

※ 진도홍주(지초주)는 진도의 3보(진돗개, 구기자, 미역), 3락(진도홍주, 민요, 서화)중 하나입니다. 

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